Gurih dan enak dari sayur ini akan membuat semua orang yang melihatnya menggoyangkan lidah. Oleh sebab itu, bagi anda semua yang sudah merasa bosan dengan sayur yang itu-itu saja ketika disajikan di meja makan, maka untuk sekarang ini tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan sayur yang satu ini. Selain enak sayur ini akan menambah nafsu makan keluarga tercinta di rumah. Bahkan tidak hanya itu, sayur ini juga memiliki begitu banyak manfaat kesehatan karena pada dasarnya sayur ini terdiri dari sayuran yang berguna untuk kesehatan tubuh.
Untuk mandapatkan sayur yang satu ini anda tidak usah bingung lagi, karena kini banyak sekali pedagang yang menjajakan sayur ini di dalam menu dagangannya. Namun, dibandingkan harus membelinya alangkah baiknya anda membuat sendiri di rumah. Karena memang bahan dasar dan cara membuatnya pun sangatlah sederhana sekali. Bahkan mungkin hampir semua ibu-ibu rumah tangga mengetahui resep sayur yang nikmat ini. Nah, untuk anda yang masih bingung dalam membuat sayur yang satu ini untuk sekarang jangan merasa khawatir lagi. Karena kami di sini akan memberikan informasi kepada anda tentang resep dan cara membuat sayur lodeh yang enak dan gurih.
Waktu Memasak
Persiapan : 15 Menit
Memasak : 20 Menit
Total : 35 Menit
Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh yang Enak dan Gurih Beserta Bumbu yang Sederhana
Bahan Utama
Melinjo secukupnya
100 gr daun melinjo
200 gr labu siam
100 gr kacang panjang
1 buah terung
3 potong jagung
600 ml santan
1 potong tempe
Bumbu-Bumbu
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
Gula putih secukupnya
Bumbu Pelengkap Lainnya
1 buah cabai merah
3 buah cabai hijau
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 buah tomat
Cara Memasak/Membuat Sayur Lodeh Sederhana yang Enak dan Gurih
Cara Menyiapakan Bahan-Bahan
Kupas labu siam dan potong dengan bentuk dadu.
Potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
Potong terung dengan bentuk dadu.
Cara Membuat Bumbu
Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar, garam dan gula putih.
Setelah itu, iris serong cabai merah dan cabai hijau.
Lalu, potong tomat yang telah disiapkan menjadi 4 bagian.
Cara Memasak
Pertama yaitu, rebus terlebih dahulu santan yang telah disiapkan dan bumbu yang telah dihaluskan di dalam panci. Aduk-aduk hingga mendidih.
Setelah itu, masukan lengkuas, jagung, labu siam, melinjo dan kacang panjang. Masak semua bahan hingga matang.
Langkah terakhir yaitu, masukan daun melinjo, cabai merah, terung. Masak kembali hingga matang serta hingga bumbu meresap. Setelah itu angkat.