Tips Untuk Membersihkan Dan Memasak Udang Agar Bau Amisnya Hilang



Udang adalah bahan makanan dari laut yang di sukai banyak orang. Karena udang memiliki kandungan yang bergizi dan juga lezat. Udang bisa di olah berbagai macam hidangan sesuai dengan yang kita inginkan. Hidangan yang berbahan dasar udang termasuk hidangan yang spesial. Karna itulah harga udang menjadi mahal di bandingkan menu dengan berbahan seafood lainnya. Namun ada masalah saat mengolahnya yaitu susah mengatasi menghilangkan bau amisnya. Ternyata ada tips mengatasi untuk menghilangkan bau amin pada udang.

Tips Untuk  Membersihkan Udang Agar Tidak Bau Amis

1. Langkah pertama  kali yang harus anda lakukan yaitu, menyiapkan udang yang akan anda bersihkan. Masukan udang yang akan dibersihkan tadi ke dalam wadah. Lalu cuci dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan semua kotoran yang menempel pada udang.

2. Jika udang sudah bersih, anda bisa merendam udang tersebut di dalam air yang sebelumnya sudah ditambah dengan perasan air jeruk nipis sekitar 1 sendok makan. Rendam udang di dalam air tersebut selama kurang lebih 5 menit. Jeruk nipis memang dipercaya ampuh untuk menghilangkan bau amis pada bahan makanan, baik daging, seafood dan lain sebagainya.

3. Setelah udang tersebut direndam, anda bisa langsung membuang bagian kulit dan kepalanya. Namun, jika anda menyukai bagian tersebut anda jangan membuangnya dan biarkan saja karena kulit udang juga sebenarnya memiliki manfaat.

4. Setelah itu, sayat bagian perut udang dengan menggunakan pisau tajam agar daging udang tidak hancur. Sayat perut udang hingga ke bagian ekornya dengan kedalaman 1/2 cm. Setelah udang tersebut disayat, maka anda akan melihat bagian perut udang yang menyerupai benang hitam.

5. Keluarkan isi perut udang tersebut. Anda harus menariknya secara perlahan-lahan agar isi perut tersebut tidak putus. Pasalnya, jika isi perut tersebut putus maka akan sulit kembali ketika membuang kotorannya.

6. Lakukan langkah yang sama untuk semua udang yang akan anda bersihkan. Apabila langkah tersebut sudah anda lakukan dan semua udang sudah berhasil dibuang kotorannya, anda bisa membilas kembali udang dengan menggunakan air bersih sebanyak 2x.

Tips Untuk  Memasak Udang

Udang yang sudah anda bersihkan bisa diolah sesuai dengan selera anda. Yang mana udang tersebut bisa anda olah dengan cara dipanggang, direbus ataupun digoreng. Sebelum dikupas, udang tentunya akan direbus terlebih dahulu. Nah, ketika merebusnya anda jangan menunggu sampai air mendidih agar kulit udang lebih mudah ketika dikupas. Jika udang yang sudah dibersihkan akan anda goreng, maka anda jangan menggoreng udang dalam keadaan beku. Apabila udang tersebut disimpan di dalam freezer, sebelum menggorengnya anda harus membiarkannya terlebih dahulu pada suhu ruangan. Jika udang sudah mencair, anda bisa langsung menglapnya dengan menggunakan tissue. Baru setelah itu, anda bisa langsung menggorengnya.

Itulah tips membersihkan dan memasak udang untuk menghilangkan bau amis pada udang yang susah hilang. Semoga bermanfaat bagi anda.