Bulgogi bisa menjadi referensi bagi anda dalam mengolah daging. Cara mengolahnya yang cukup unik dan khas, akan menghasilkan olahan daging yang enak ketika disantap. Sajian ini juga bisa anda jadikan sebagai menu makan bersama keluarga.
Bulgogi bisa anda temukan di restoran khas Korea. Namun, anda juga bisa membuatnya bulgogi rumahan yang paling sederhana di rumah. Proses membuatnya cukup mudah dan bahan yang dibutuhkannya bisa dibeli di pasar tradsional atau supermarket.
Jika anda ingin membuat sajian khas Korea ini di rumah, anda bisa melihat langsung resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Waktu Memasak
Persiapan: 60 menit
Memasak: 45 menit
Total: 95 menit
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan dan Bumbu Bulgogi Rumahan Khas Korea yang Enak dan Sederhana
Bahan Utama Bulgogi
500 gram daging sapi khas dalam
Bumbu Bulgogi
2 sendok makan gula merah
Lada hitam secukupnya
4 siung bawang putih
2 sendok makan kecap
1 sedok teh jahe
1 helai daun bawang
1/4 bawang bombay
Garam secukupnya
Wortel secukupnya
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak wijen panggang
1/2 cangkir buah pir
Cara Membuat Bulgogi Rumahan Khas Korea yang Enak dan Sederhana
Cara Mengolah Daging
Bersihkan terlebih dahulu daging sapi khas dalam yang sudah anda siapkan.
Kemudian, iris tipis daging khas dalam yang telah anda bersihkan tadi. Iris dengan panjang sesuai selera. Jangan mengiris daging tersebut terlalu tebal agar bumbu bisa meresap dengan sempurna.
Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu.
Cara Menyiapkan Bumbu
Cincang halus bawang putih yang telah disiapkan.
Iris daun bawang dengan ketebalan sesuai selera.
Lalu cincang jahe.
Iris bawang bombay dengan arah memanjang
Kupas wortel. Lalu iris.
Selanjutnya, hancurkan buah pir.
Cara Membuat Bulgogi
Ambil daging khas dalam yang telah diiris-iris. Lalu masukan semua bumbu yang telah disiapkan seperti di atas. Kemudian, aduk-aduk sampai merata. Diamkan kurang lebih 30 menit atau 1 jam.
Sementara menunggu daging, maka anda bisa menyiapkan alat untuk memanggang.Jika ingin mendapatkan bulgogi yang lebih enak, maka anda bisa membakarnya dengan menggunakan arang atau batok kelapa, jangan menggunakan kompor karena akan mempengaruhi rasa dari bulgogi itu sendiri.
Jika alat pemanggangan dan daging telah siap, maka anda bisa langsung membakar daging tersebut. Panggang sampai benar-benar matang dan daging empuk.
Jika daging telah matang, angkat dan hidangkan pada tempat yang sudah disiapkan.
Akan lebih enak jika bulgogi rumahan khas Korea ini disantap ketika masih dalam keadaan panas. Anda bisa menyantapnya bersama dengan nasi dan makanan lainnya sesuai dengan selera anda. Atau anda bisa menyantapnya bersama dengan saus sesuai dengan selera anda.
Yuk bagikan resep ini kepada teman dan sahabat anda agar mereka pun bisa merasakan kenikmatan sajian asal Korea ini, caranya dengan menekan tombol share yang tersedia. Jangan lupa berikan komentar pada kolom komentar di bawah.