Tips Untuk Menghilangkan Rasa Pahit Pada Sayur Pare Agar Lebih Lezat


Pare adalah sayuran yang terkenal dengan rasa pahitnya. Hannya dengan mendengar namanya saja semua orang sudah tau rasanya yang pahit tampa harus mencicipinya. Sebenarnya letak kenikmatan rasa pare ada pada rasa pahitnya. Akan tetapi banya orang yang engga suka rasa pahit. Pare bisa di olah berbage macam hidangan yang lezat dengan rasanya yang kehas.

Namun bagi anda yang ingin memikmati sayur pare tapi tidak sukak dengan rasa pahit jangan meras kawatir. Karena rasa pahit sayur pare bisa di atasi dengan menggunakan cara tradisional ini. Cara ini sudah di psatikan efektif  bakan caranya sudah di gunakan sejak jaman dahulu.

Ini adalah tips menghilangkan rasa sayur pare yang pahit yaitu : 

1. Garam

Garam dikenal ampuh untuk mengatasi rasa pahit pada sayuran termasuk pare. Cara menghilangkan rasa pahit pada pare dengan menggunakan garam cukup mudah. Caranya yaitu, potong pare yang akan anda masak menjadi dua bagian. Lalu buang biji pare, serta bersihkan selaput pare yang terdapat di bagian dalamnya. Kemudian, iris sayur pare dengan tipis. Ambil garam secukupnya dan taburkan pada potongan pare. Remas-remas pare yang sudah diberi garam tersebut hingga pare lemas. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cuci pare sampai bersih dengan menggunakan air mengalir. Selanjutnya, pare telah siap untuk dimasak sesuai dengan selera anda.
Selain cara seperti itu, menghilangkan rasa pahit pada pare juga bisa dengan cara merebus pare dengan menggunakan air yang sudah ditambahkan garam. Rebus pare sampai setengah empuk. Selanjutnya, tiriskan air rebusan pare. Jika sudah, anda bisa langsung mengolahnya.

2. Gula Pasir

Cara menghilangkan rasa pahit pada pare dengan menggunakan gula pasir tidak jauh berbeda dengan menggunakan garam. Anda bisa meremas pare yang sebelumnya telah ditaburi gula pasir. Meremas pare bertujuan agar cairan asal rasa pahit pare ini bisa hilang dan keluar. Sehingga dengan begitu, rasa pahit pada pare akan hilang.

3. Tanah Liat

Selain digunakan untuk bangunan atau membuat barang-barang tertentu, tanah liat juga ternyata bisa membantu kita untuk menghilangkan rasa pahit pada sayur pare. Caranya yaitu, rebus pare yang akan anda olah bersama dengan lempengan tanah liat yang sebelumnya sudah dibersihkan. Untuk mendapatkan lepengan tanah liat ini, anda tidak akan kesusahan karena bisa dibeli di pasar tradisional.

4. Bumbu Masak

Pare akan sangat lezat apabila diolah dengan tambahan bumbu yang beraneka ragam. Bumbu bumbu yang digunakan untuk memasak pare tersebut bisa membantu mengurangi rasa pahit pada pare. Rasa pahit pada pare tersebut tidak akan terasa karena lezatnya hidangan pare ini.

5. Daun Jambu Biji

Merebus pare dengan daun jambu biji akan membantu hilangkan rasa pahit pada pare. Sebelum pare direbus dengan jambu biji, anda bisa meremas terlebih dahulu daun jambu yang sudah disiapkan. Rebus pare bersama dengan daun jambu biji selama kurang lebih 5 menit atau sampai pare setengah matang. Jika anda akan memasak 1/2 kg pare, maka anda bisa merebusnya dengan menggunakan 10 lembar daun jambu biji.

Dengan mengikuti cara tradisional seperti di atas, hidangan pare yang anda buat akan menjadi lebih lezat dan nikmat. Selamat mencoba.