Resep Ketan Durian



Durian merupakan salah satu jenis buah yang sangat populer di Indonesia. Walaupun tak semua orang suka, namun buah yang satu ini disebut-sebut sebagai rajanya buah. Makanan berbahan durian selalu diburu oleh para penggemar buah yang lezat, salah satu hidangannya adalah ketan durian. Telah menjadi kuliner yang menjadi wajib coba bagi Anda penggemar buah durian. Anda juga dapat membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan untuk membuat ketan durian juga relatif mudah di dapatkan.

Bahan Ketan :
  • 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 250 cml santan encer
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun pandan


Persiapan ketan :
  • Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
  • Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
  • Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.


Bahan kuah durian :
  • 1 buah durian Thailand/lokal termasuk biji
  • 500 ml santan kental
  • 2 gelas air
  • 3 lembar daun pandan, cuci bersih, sobek sobek lalu diikat simpul
  • 1 sdt garam
  • 200 g gula pasir


Cara membuat :
  1. Rebus air, santan, gula, garam dan daun pandan sambil terus diaduk pelan pelan sampai mendidih dan santan terasa matang
  2. Masukkan buah durian, aduk pelan sampai mendidih.
  3. Buang daun pandan
  4. Siramkan ke atas ketan kukus
  5. Sajikan hangat / dingin sesuai selera

Selamat mencoba semoga resepnya bermanfaat bagi anda.